Имбирь- продукт с удивительно широким репертуаром: от рождественских сладостей до острых приправ. Его любят и в жаркой Индии, и в дождливой Англии, а уж для зимнего меню согревающее имбирные ноты -то что доктор прописал.
Далеко — далеко, на самом краю земли, растут чудо-коренья. Путь к ним не близок и полон опасностей,а охраняют их страшные и злобные чудовища. Только победив в нелегком бою, можно те коренья добыть.
Примерно такой сказкой предприимчивые финикийцы сопровождали на рынке Египта, Рима и Греции корень имбиря, который очень быстро стал востребованным благодаря своим неоспоримым достоинствам.
Корень имбиря содержит витамины А, В и С, а также железо, цинк, калий и натрий. Пряность обладает противовоспалительными свойствами.
Считается, что первым местом произрастания имбиря были Гималайские предгорья на севере Индии. Местные врачеватели помнят о снадобьях с имбирем, которые использовались примерно в III тысячелетие до нашей эры. Сейчас «рогатый корень» в диком виде нигде не растет. Помимо Индии его культивируют в Китае, Индонезии, Австралии, странах Латинской Америки.
Имбирь любить.
Много веков назад пряность была невероятно дорогой, но за ее способность наделять энергией и улучшать пищеварение состоятельные люди того времени платили не раздумывая. Империи расцветали и приходили в упадок, но любовь к имбирю с каждым столетием становилась только крепче — человечество открывало для себя универсальность волшебных кореньев.
В Индии и Шри-Ланке вкусом имбиря украшают практически все соусы к овощным, рыбным и мясным блюдам. В Китае обожают сочетание имбиря с чесноком, которое непременно сопровождает блюда из птицы. Японцы предпочитают имбирь мариновать и подавать к рыбе и морепродуктам. В Европе жгучей корень особенно пришелся по вкусу англичанам — они добавляют его в рагу, паштеты, пудинги, напитки и, конечно в известные всему миру пряники. В нашей стране о чудо — корне знали еще со времен Киевской Руси: имбирь был ароматным ингредиентом сбитней, наливок, браг и куличей. В сборнике правил и наставлений «Домострое» , например, имеется рекомендация консервировать арбузные корки вместе с имбирем. Заморская пряность была нередким угощением на пирах и званных ужинах, но после Октябрьской революции имбирь будто напрочь забыли.
Имбирь пить.
Эксперименты с добавлением имбиря везде и всюду привели к тому, что у европейцев появилось имбирное пиво. В английских пабах даже стояли специальные шкатулки с высушенным и перетертым имбирем, чтобы посетители могли самостоятельно сделать свое пиво вкуснее.
В Америки имбирное пиво тоже любили от всей души, и в 70 -е годы XIX века американский хирург и аптекарь Томас Кэнтрелл придумал его безалкогольную версию, известную нам теперь как имбирный эль. В его традиционном рецепте — имбирь, сахар, вода, дрожжи и специи.
И, конечно, чай с имбирем!! Он, кажется, был всегда. C наступлением холодов даже при одной мысли об имбирном чае становится чуточку теплее. Горячий, чуть острый и ароматный — он моментально и согревает , и поднимает настроение.
Совет!!!
Качественный свежий корень имбиря обладает гладкой плотной поверхностью золотистого оттенка — без морщин и с тонкой кожицей . При отламывании небольшого отростка излом должен быть сочным, с насыщенным ароматом. Больше всего вкуса и полезных веществ сосредоточено в молодых ответвлениях, поэтому предпочтение стоит отдавать наиболее ветвистому корню.
Имбирь не любит заморозку , а свежий корень можно хранить в холодильнике в бумажной упаковке примерно неделю. Если его предварительно немного подсушить ,то срок хранения увеличивается до месяца. Полностью сухие коренья хранятся до полугода, а перед использованием их замачивают.